自治区党委直属机关工委组织召开2019年度机关党委书记抓基层党建述职评议会

发布:新疆信访局 来源: 新疆机关党建 时间: 2020年01月03日

2019年12月27日,自治区党委直属机关工委组织召开抓基层党建述职评议会,进一步强化机关党委书记抓基层党建工作的意识和责任,切实推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,不断增强党在基层的创造力、凝聚力和战斗力,积极创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为建设中国特色社会主义新疆提供坚强保证。

自治区党委政法委、自治区发展和改革委员会、新疆日报社等13家单位机关党委书记,从“问题整改情况”“履职情况”“存在问题”“下一步打算”四个方面进行述职。自治区党委直属机关工委书记姚晓君逐一进行点评,肯定成绩、点出存在的突出问题,并对落实区直机关基层党组织书记抓党建工作责任提出了明确要求。自治区党委组织部副部长林炜参加会议并讲话,自治区纪委常委、监委委员依明江·扎日参加会议。

会议指出,一年来区直机关各级党组织在自治区党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全区机关党的建设工作会议要求,政治建设更加到位,重点任务更加落实,聚焦总目标更加突出,履行党建责任制更加有力,机关党的建设各项工作取得了明显成效。但对标习近平总书记重要讲话精神,对照自治区党委工作部署,区直机关党建工作中还存在思想认识上还没有真正到位,党建引领作用发挥得还不够充分,基层组织建设还存在短板,作风建设还存在薄弱环节,党建工作保障力度还不够到位等问题,需深入对照检查,认真总结分析,采取有力措施,切实加以解决。

会议强调,区直机关各级党组织要提高政治站位,深刻理解把握习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照自治区党委工作部署,坚持把抓好党建作为最大的政绩,不断压实管党治党责任,坚定理想信念,不断推进机关党的政治建设,坚持以提升组织力为重点,锻造坚强有力的基层党组织,持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关,强化使命担当,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强保障。

会议要求,区直机关各单位要以述职评议考核为契机,全面压紧压实抓党建工作主体责任,以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加严格的纪律、更加务实的作风、更加扎实的工作,切实把从严管党治党各项要求落到实处,努力在贯彻落实新时代党的治疆方略、推进稳定发展各项工作上走前列、作表率。

75家单位机关党委书记还进行了书面述职。自治区直属单位机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记、基层党支部书记代表参加会议。