自治区举办全区信访工作专题研讨班

发布:新疆信访局 来源: 浏览次数: 时间: 2020年05月19日

5月11日-13日,自治区信访工作专题研讨班在自治区党委党校开班。主要任务是深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实全国信访工作专题研讨班精神,进一步提高政治站位,坚定政治方向,用重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正出席开班式并讲话,自治区人民政府副主席哈德尔别克·哈木扎主持开班式。


开班式现场

根据《2020年自治区党委组织部委托自治区有关单位举办专题培训班计划》,自治区信访工作联席会议办公室、自治区信访局集中三天时间,采取专题辅导、集中学习、分组讨论和交流研讨等方式,对各地(州、市)党委政府分管信访工作领导、信访局主要负责同志,自治区信访工作联席会议成员单位分管领导,自治区信访局班子成员进行专题培训。

王君正强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实做到真学、真懂、真信、真用,真正肩负起做好新时代信访工作的政治责任。要聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持阳光信访、法治信访、责任信访三管齐下,着力在预防和减少信访问题、领导干部接访下访、依法及时就地解决信访问题、排查化解涉疫情信访矛盾、开展重点信访矛盾化解攻坚、持续推进信访法治化建设、提高信访工作信息化水平等七个方面下功夫、见成效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和维护社会大局稳定营造良好环境。


王永明专题辅导

自治区人大常委会党组副书记、副主任、秘书长王永明围绕“推进新疆信访法治化建设”进行了专题辅导,强调要用法治思维谋划信访工作、用法治方式解决信访问题、用法治理念推进信访改革、用法治权威维护信访秩序;并对即将出台的《新疆维吾尔自治区信访条例》作了全面介绍,特别是对《条例》出台的背景、意义、特色亮点等进行了讲解。

哈德尔别克·哈木扎讲话

哈德尔别克·哈木扎强调,全体学员要珍惜这次机会,端正学习态度,集中精力、潜下心来学习,高标准、高质量地完成学习交流研讨任务。要把专题研讨班精神学习好、领会好、落实好,切实把思想和认识统一到中央重大决策部署上来,统一到自治区党委工作要求上来,紧密结合本地本部门实际,明确目标任务,细化具体措施,狠抓工作落实,推动信访工作高质量发展,为实现总目标提供有力支持。

湛中乐专题辅导

范秀同专题辅导

专题辅导

为期三天的专题研讨班,内容丰富,节奏紧凑。北京大学宪法与行政法研究中心副主任、教授、博生导师湛中乐围绕“领导干部法治思维和法治方式的养成”,自治区党校副教授范秀同围绕“中国共产党的作风建设历程和经验”,自治区人民政府副秘书长、信访局党组书记、局长王新波围绕“扎实做好新时代信访工作、为实现总目标提供有力支持”进行专题辅导。

学习期间,学员分四个小组开展集中讨论。小组讨论非常热烈,学员们各抒己见。


大家一致认为,过去的一年,在自治区党委、政府的领导下,在国家信访局的工作指导下,在全区信访系统全体干部齐心协力的努力下,自治区信访形势持续平稳向好,成绩来之不易,应该倍加珍惜

大家一致表示,在疫情防控、脱贫攻坚、经济发展的关键时期,自治区举办这次专题研讨,体现了自治区党委、政府对信访工作的高度重视和关心支持,要倍加珍惜难得的学习机会,集中精力,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚决贯彻落实自治区党委、政府工作要求,带着感情和责任为民解难、为党分忧,切实履行好职责使命


 5个厅局学员交流发言

5月13日下午,在专题研讨班结束之际,14个地(州、市)和自治区5个厅局做了交流发言。大家一致认为,通过三天的学习研讨,统一了思想,理清了思路,明确了目标,凝聚了力量,鼓舞了干劲。在今后工作中,将把学习研讨成果转化为做好工作的具体措施和精神动力,坚定信心,勤奋工作,努力开创信访工作新局面,为服务全区稳定发展大局作出积极贡献。