全区信访系统掀起学习宣传《信访条例》热潮

发布:新疆信访局 来源: 自治区信访局 浏览次数: 时间: 2020年07月19日

今年是《信访条例》修订实施15周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,总结、宣传、推广《信访条例》修订实施以来信访制度改革和信访法治化建设经验、成果,自治区信访系统自3月至6月开展《信访条例》修订实施15周年系列宣传活动,各地掀起了学条例、用条例、守条例的宣传热潮。

自治区信访局高度重视,精心部署,召开自治区信访工作会议、举办全区信访业务培训班和自治区信访工作专题研讨班,通过集中学习、案例点评和交流研讨,加大宣传培训力度,合力推动《信访条例》宣传落实落地,不断推进新时代信访工作高质量发展。

自治区信访局门户网站、“两微一端”平台开设《信访条例》学习宣传专栏,集中推送《信访条例》解读和信访工作资讯,持续宣传信访制度改革和信访法治化建设中的新作为、新成效、新经验,宣传信访干部“为民解难、为党分忧”感人事迹。自治区人民群众信访服务中心大厅滚动播出《信访条例》相关视频、音频资料,将宣传教育贯穿在接待群众来访工作始终。

自治区信访局在中泉广场设立咨询点,举办了《信访条例》修订实施15周年宣传活动,自治区信访局党组成员、副局长刘勇带领业务骨干走上街头发放宣传资料,细致耐心的为群众解疑答惑,发放宣传资料500余份,为群众现场提供咨询60余人次。

充分发挥自治区信访局“访惠聚”驻村工作队、4个深度扶贫村、“民族团结一家亲”和干部下沉优势,向各族群众广泛宣传《信访条例》及相关法律法规。5月初,自治区信访局党组成员、副局长李灵慧在喀拉萨村下沉住户期间带头宣传《信访条例》,为2小队党员和群众详细解读了《信访条例》,与驻村工作队员、结亲干部一起教育引导群众依法正确行使权利,理性反映诉求。

伊犁州利用网络、报纸等媒体开展《信访条例》再学习活动。各县、市因地制宜,依托当地媒体平台,设置咨询台、流动宣传车,悬挂宣传横幅、发放宣传资料等,以各族群众喜闻乐见的形式开展集中宣讲、面对面宣传和入户宣传,使《信访条例》及相关法规更加深入人心,增强了群众依法、理性、有序、文明信访的意识。

博州积极组织各县市、乡镇场开展《信访条例》集中学习和宣传工作。各乡镇场利用“赶集日”在农贸市场开展“依法信访”主题宣传活动,引导群众学法、懂法、守法、用法,通过合法途径表达自己的利益诉求,营造了浓厚的宣传氛围。

乌鲁木齐市在群众来访接待中心悬挂宣传横幅。

1沙依巴克区信访局联合区人民法院、劳动监察大队及律师在固定宣传点向群众发放宣传手册和宣传品,提供现场咨询。

2乌鲁木齐县信访局联合县劳动监察大队、社区干部在一些乡镇设立咨询台、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传手册,引导群众依法理性表达诉求,维护正常信访秩序。

哈密市及1区2县信访局以“贯彻实施《信访条例》,依法构筑和谐社会”、“规范信访行为、维护信访秩序”等主题开展宣传:伊州区采取现场问答等方式,积极引导群众通过手机APP、微信公众号反映信访诉求;巴里坤县就“如何维护信访人合法权益”等知识进行现场讲解;伊吾县组织人社、民政、住建等部门设置联合咨询台,摆放展板,通过现场讲解和答疑解惑,引导群众依法、文明、有序、逐级信访。

集中宣传活动共发放信访知识宣传册、宣传单4000余份,展出展板32块,现场为群众答疑解惑、提供政策咨询80余人次。

巴州信访局采取点对点、面对面的方式,对下辖8县1市送教上门,共授课12场次、600余人次,切实推进了信访工作专业化、法治化、信息化。

克州信访局联合克州公安局在阿图什市三千年风情街开展系列宣传活动,通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传单、机器人助手服务、有奖问答等方式,寓教于乐,多渠道、全方位开展宣传活动,提升了宣传效果。

和田地区组织14个有关单位信访业务干部集中学习《信访条例》和相关法律法规读本,7县1市信访部门深入9个社区设置咨询站点接受咨询,发放宣传手册700多份,现场处理群众困难诉求3件次,提高了群众“依法信访”的自觉性,营造了化解矛盾靠法的良好社会环境。