【推动高质量发展调研行 · 看产业结构转型升级①】结构不断优化 产业拔节生长

发布:新疆信访局 来源: 天山网 浏览次数: 时间: 2020年07月27日

【编者按】

  近年来,自治区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,不断推动经济高质量发展。近期,本报全媒体报道小分队奔赴天山南北开展调研式主题采访,聚焦产业结构转型升级、制造业创新发展、新动能培育壮大、丝绸之路经济带核心区建设、供给侧结构性改革、推动旅游产业高质量发展六个方面,带您一睹各地各部门推动经济高质量发展的生动实践。



7月23日,在哈密高新技术产业开发区南部园区的新疆湘晟新材料科技有限公司成品车间,工作人员正将酸洗好的钛板放置到成品区。

  从环塔里木盆地特色林果基地的产业链延伸,到深度贫困地区规模化养殖基地的产业布局;从软件与信息产业的云端聚“慧”,到大型制造业的技术研发……行走在7月的新疆大地,随处可听到产业结构转型升级的足音。

  习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  上半年,全区3246家规模以上工业企业增加值比上年同期增长6.0%,增速比上年同期提高2.2个百分点。6月增速达12.2%,创2014年2月以来单月最高增幅。

  通过技术创新、市场创新、管理创新,我区各地千方百计围绕“优”字做实体经济,围绕“实”字做优势产业,在做好常态化疫情防控的同时,危中寻机、化危为机,不断推动产业结构转型升级。

  转换模式 走出转型升级路径

  没有人声鼎沸、卡车穿梭,惟有轮斗旋转、皮带输送。7月24日,位于伊吾工业园区的兴盛露天煤矿采挖现场,仅有4名工人作业。

  “这是我们投入1.8亿元引进的全国首台轮斗连续工艺采煤项目,工人不在矿坑操作,而是通过5G网络进行遥控。别看眼下投入成本高,但人员和车辆设备减少,开采效率、安全和环保水平提高,带来的是长远效益。”指着脚下矿坑的新型设备,新疆疆纳矿业有限公司矿区生产副矿长何绍华说。

  放眼天山南北,生产模式的不断创新与转换,新产业、新动能、新增长极应运而生;资本密集型、技术密集型生产模式,取代了资源消耗型、粗放型生产模式,经济发展的协调性、包容性、可持续性明显增强。

  伊吾县委副书记、常务副县长蒋笑阳列举了一组数字:10年前,伊吾县年产原煤9万吨,基本上作动力煤使用,风光资源开发几乎为零。2019年,伊吾县原煤产量达2400万吨,就地转化率为84%,煤炭总规产能提高到1.01亿吨;已建成风光电企业9家,风电装机80万千瓦,光电装机2万千瓦。今年上半年,伊吾县实现工业增加值23.93亿元,同比增长22.6%。

  昌吉回族自治州把培育和发展战略性新兴产业作为推进产业结构调整、转变经济发展方式的重要突破口来抓,努力摆脱对低端产业、粗放式发展路径的依赖,加快步入创新驱动、内生增长的可持续发展轨道。

  转型发展路上,科技创新是第一动力。特变电工股份有限公司聚焦“互联网+”、新电改等重大发展机遇,坚持制造业与制造服务业双轮驱动发展。自主研制的特高压柔性直流换流阀、预装式智能变电站、非晶合金变压器等新兴技术产品,解决了我国重大装备制造的一些关键性难题。

  市场深拓 腾出转型升级空间

  7月13日,沿着核桃林掩映的柏油路,阿克苏地区温宿县木本粮油林场职工单正富约上老伙计罗汝华、亚森·热合曼等人,察看核桃长势。上世纪90年代末,他们来到这里种核桃树,只为有地种、有饭吃,没想到种出的核桃出口到多个国家。林场职工很清楚,他们的核桃之所以能拥有稳定市场,与提质增效、产业链发展有很大关系。2005年林场核桃刚挂果时,全国核桃产量44万吨,新疆核桃产量2.3万吨;2019年,仅阿克苏地区核桃产量就达43.81万吨。“到处都是核桃,人家种得也不错,往哪儿卖呢?”温宿县木本粮油林场党支部书记、场长刘国庆也发愁过。林场和新疆林科院专家团密切合作选种育苗,请来中科院院士和内地专家指导修剪管理技术,实施最前沿的节肥和生物防治病虫害技术,开发出核桃油、核桃酱等深加工产品。

  新疆是农业大区,既有传统的大宗农产品,又有特色农产品,促进产业结构转型升级,不仅有效防范农业生产经营风险,还提高了农产品品质,延伸了产业链。

  2019年,喀什地区林果业总产量195.6万吨。未来全地区580万亩林果全部进入丰产期后,产量会更加可观。疆内外林果基地都在提质增效,市场空间如何拓展?喀什地区工业和信息化局党组副书记、局长夏世德表示,当地通过结构调整做好应对之策,将搭建营销平台、唱响特色品牌、进行产品开发、培育龙头企业,不断为产业发展注入活力。

  随着居民消费从量的满足转向质的提升,进一步推动了产业结构转型升级。近年来,我区各地结合新的市场趋势,在开拓农产品市场上下功夫。

  最近,伊犁哈萨克自治州依托产业援疆组织优质农产品“整船出海”,以对口支援伊犁州的江苏省为“大本营”,辐射上海、广东、浙江等省市,打通特色农副产品销售渠道,拉动产业升级。伊犁州商务局党组成员、副局长阿迪力江·艾合买提介绍,目前,州直各县市已对各自农副产品进行了梳理,筛选出具有代表性的薰衣草、果蔬、牛羊马肉制品、蜂产品、馕等名优特产品,将对本地公共区域品牌统一供货、统一运输、统一销售、统一管理,拓宽优质农产品销售渠道。

  管理创新蓄足 转型升级能量

  产业转型升级,做强做优实体经济,离不开管理创新。

  “2.6万对祖代鸽一年可繁育26万只父母代鸽。今年5月,国务院批准的《国家畜禽遗传资源目录》中,把鸽子也纳入家禽行列。消费者对鸽子需求量很大,仅和田地区每天就需求1万只。”7月20日,在洛浦县精准扶贫种鸽科技养殖示范基地,该县供销社主任陈学贤介绍,当地鸽产业运行按照“五统一”养殖模式推广,线上线下销售,生产与加工、科研与产业、企业与养殖户衔接配套。

  记者在皮山县、墨玉县、于田县等地采访时发现,和田地区实施的“十万、百万、千万、亿”级主导产业逐步升级,每家龙头企业、合作社都有包联服务的干部。政府引导支持,养殖大户示范,养殖小区带动,各方合力推动一个个规模化产业破浪前行。

  阿克苏地委改革办专职副主任王杰说,近年来,当地深化“放管服”改革,以改革激发活力,以改革增添动力,坚持生产性服务业在与制造业融合发展中向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业在与扩大居民消费相互促进中向规范化、便利化、品牌化方向发展。“有了这些订单,我们就可以加足马力生产了。下一步,我们也会不断完善企业内部管理结构,提升管理创新能力。”7月20日,在位于阿克苏纺织工业城(开发区)的新疆锦丽源服装有限责任公司,说起政府帮自己找生产订单一事,公司总经理牛超心中充满感激之情。为帮助支持纺织服装生产企业复工复产,阿克苏地区财政局主动作为,根据阿克苏纺织工业城(开发区)服装企业情况,为企业找订单,帮助企业复工复产、达产达效。

  特殊时期的管理创新,也为下一步产业转型升级奠定了基础。今年疫情期间,为全面推进企业复产达产和重点工业项目建设,自治区工业和信息化厅建立全区重点央企、骨干民企“一对一”联络员机制,安排大批干部深入企业一线,开展驻企指导帮扶工作。这样的精细化管理方式,既帮助企业及时解决复产达产中的问题和困难,也促进了一大批项目的开工和续建,为统筹疫情防控和经济社会发展注入了动能。