自治区党委全面深化改革委员会召开会议 陈全国主持

发布:新疆信访局 来源: 天山网 浏览次数: 时间: 2021年01月11日

陈全国在自治区党委全面深化改革委员会会议上强调

推动改革更好服务于工作大局

确保“十四五”开好局起好步

肖开提·依明努尔兰·阿不都满金王君正李鹏新出席

  天山网讯(记者姚彤 王兴瑞报道)日前,自治区党委全面深化改革委员会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神,安排部署全区全面深化改革有关工作。自治区党委书记、自治区党委全面深化改革委员会主任陈全国主持会议并讲话。

  自治区领导肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、王君正、李鹏新、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提·阿汗、杨鑫、张春林等出席会议。

  会议审议通过了《自治区党委全面深化改革委员会2020年工作总结》《自治区关于新一代信息技术与制造业融合发展的实施方案》《自治区关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》《关于公共文化领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》。

  陈全国指出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,推动改革和发展深度融合、高效联动。要持续深化重点领域和关键环节改革,加快推进新一代信息技术和制造业融合健康发展,助力产业转型升级,推动全区经济高质量发展;进一步深化教育教学改革,巩固我区义务教育发展成果,全面提高义务教育质量;建立稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,为深入开展文化润疆工程,铸牢中华民族共同体意识,巩固全疆各族人民团结奋斗的共同思想基础提供保障。

  陈全国指出,要坚持把学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的新要求,与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,与贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与全面贯彻新时代党的治疆方略结合起来,推动改革更好服务于新疆工作大局,确保“十四五”开好局、起好步。要突出制度建设,形成务实管用的制度体系,推动各方面制度更加成熟更加定型,切实把改革成果转化为治理效能。要突出重点领域和关键环节改革,把关系经济社会发展全局、涉及重大制度创新、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,着力破除深层次体制机制障碍。要突出改革的示范带动作用,最大限度调动各方面推进改革的积极性、主动性、创造性,以点的突破带动面的推广。要突出做好前瞻性研究,加强对事关新疆全局性、战略性、前瞻性问题的研究,拓展政策空间、提升制度张力,增强政策配套和制度衔接。要突出抓好改革落实,完善责任机制,压实主体责任,完善制度机制,推动改革举措落地见效。

  自治区党委全面深化改革委员会委员出席会议。自治区党委全面深化改革委员会成员单位有关负责同志参加会议。