陈明国视频调度全区信访工作

发布:新疆信访局 来源: 自治区信访局 时间: 2023年01月04日

12月29日,自治区组织信访工作视频调度会,会议深入学习宣传贯彻党的二十大精神,分析研判当前信访形势,安排部署岁末年初信访稳定各项工作任务。

自治区人民政府副主席,自治区信访工作联席会议召集人,自治区公安厅党委书记、厅长陈明国出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长,自治区信访局党组书记、局长崔劲松主持会议。会议对涉疫和涉“两拖欠”信访问题化解,领导包案接访下访情况,治理重复信访、化解信访积案专项工作,矛盾纠纷特别是信访风险隐患排查化解等情况进行了视频调度,乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉州、哈密市、喀什地区进行了专题汇报。

会议指出,2022年大事多、难事多、敏感节点多,信访工作任务艰巨繁重。在各级党委、政府高度重视下,通过全区信访系统干部职工的共同努力,圆满完成了北京冬奥会、冬残奥会、全国“两会”、自治区“两会”、党的二十大等重点时期信访安全保障工作,实现了“三个不发生”工作目标。

会议强调, 一要进一步提升政治站位。深入贯彻落实好党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实维护好群众合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二要紧紧抓住工作重点。聚焦信访突出问题,着力抓好涉疫信访问题、信访积案、涉法涉诉等案件化解。三要健全完善工作机制。严格落实“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”要求,层层落实部门和属地责任。改进工作方式方法,更好发挥联席会议机制作用,形成工作合力,共同做好信访工作,为全区社会大局持续稳定作出新的更大贡献。

会议要求,要清醒认识到当前信访工作面临的问题和困难,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,持续做好包案接访、排查化解、值班值守、预警处置等各项工作,推动全区信访工作不断取得新的更大成效。        

自治区信访工作联席会议成员单位负责同志,自治区信访局领导班子成员和处室负责同志在主会场参加会议。地(州、市)设分会场,各地(州、市)分管领导,信访工作联席会议成员单位负责同志,信访局负责同志在分会场参加会议。