社区战“疫”,他们的一天是这样过的!

发布:新疆信访局 来源: 天山网 浏览次数: 时间: 2020年07月27日

“嗡嗡嗡……”朱慧娟被手机的来电震动吵醒,挂了电话,她努力睁开眼睛看了看时间,9点25分,而就在3个小时前,朱慧娟才结束工作,拖着沉重的身体,衣服都没脱躺在了办公室的床上。



7月23日,乌鲁木齐市天山区跃进街南社区工作人员在小区门口值守,为居民服务。

  “社区工作就是这样,辖区居民随时会给你打电话,特殊时期,每一件事都不是小事。”朱慧娟一边说着,一边起身穿鞋,戴上口罩冲出了办公室,走到社区门口,她突然顿住,有些不好意思地笑了,揉了揉眼睛说:“哎呦,我又忘洗脸了。”

  朱慧娟,乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路片区管委会腾威社区副主任,一周来,她和乌鲁木齐所有的社区工作者一样,住在了社区,不仅要做好每一个小区的“守门人”,更要为辖区内的居民解决生活问题。

  24个小时,不停歇……



7月23日,乌鲁木齐市沙依巴克区腾威社区工作人员朱慧娟和马丽英一早帮忙给小区送蔬菜。

  3天不洗脸的女主任

  7月23日,这已经是朱慧娟第三天没洗脸、没吃早饭就出门工作了。

  腾威社区疫情期间一共有27名干部值守,他们需要负责安排13个小区、5030人的生活需求。

  把朱慧娟叫醒的电话是该辖区居民打来的,因为血压高在医院治疗,早上准备返回小区时,需要社区工作人员去医院,将病人接回家。

  安排好车辆,是9点30分。朱慧娟来到辖区内的天安名门小区,检查这里的送菜情况。“我们社区工作人员,会在小区门口检查每一辆送物资的车,出示通行证、对进入人员测温、消毒,对车辆也要进行全面消毒。”

  在小区设立的24小时自助果蔬店内,社区干部马丽英正在帮助店内工作人员上菜。“别看这只有20多种果蔬,最多的时候一天就要上菜四五次,每次换菜,我们不仅要对菜品的质量把关,还要对店内的卫生进行消毒,保障防疫安全。”马丽英说。

  除了自助果蔬店,小区内还有在规定位置摆放的蔬菜直销点,朱慧娟有空就会去转转,提醒排队购买的居民戴好口罩、不要扎堆。

  10时左右,朱慧娟接到电话,赶到了接病人回家的小区门口,把病人送回了家。“我们辖区小区多,每个小区门口除了站岗的干部,包括社区书记都要天天在路上跑着给居民办事。”

  “我需要买药,这是我的医保卡,药盒子在塑料袋里,密码写在上面了。”“我家快没电了,需要充100元的电费。”“我要买点天然气,快帮我登记一下。”自从居家隔离后,市民和外界的沟通全靠社区工作人员,朱慧娟每天都会收到辖区各个小区里几十张卡,为此,这群社区干部练就了一个本领——记性好。

  说到人名就知道在小区几单元几楼几室,谁家有老人不方便下楼买菜,谁家的孕妇需要多照顾……这些事,社区工作人员都会记在心上。

  为了提高效率,朱慧娟每次收集好卡,就会回到社区和副主任阿衣古再丽 · 买买提一起,将居民的需求进行分类,并细心地贴上便签纸,写明谁的卡,什么需求。

  分类工作还没有结束,朱慧娟又穿上防护服,和社区党委书记胡杰一起,安排对辖区居民进行免费核酸检测。

  对小区居民进行排查、登记所有人员信息、再按单元进行分批检测,现场还需要核对每个人的身份证,保证万无一失……一上午的检测下来,胡杰的嗓子哑了,但他不敢轻易喝水,“这防护服是一次性的,上厕所就要换,多忍忍就行了。”

  朱慧娟协调着现场,手机铃声也没断过……



7月23日,乌鲁木齐市沙依巴克区腾威社区工作人员朱慧娟送居民回家。

  一天300通电话 走两万步 吃一桶方便面

  7月23日13时左右,上午的核酸检测结束了,胡杰留在现场安排下午的核酸检测,朱慧娟跑回社区核对做完核酸检测的居民信息,查看有没有遗漏居民,顺手塞了几口零食压压饿。“每天电话就要接近300个,协调、巡视、解决问题,每天至少也要走两万多步,朋友圈里有人羡慕我能在外面忙碌,可这背后是多少的责任。我现在最大的心愿就是疫情早日过去,大家赶紧恢复以往的生产生活。”朱慧娟说。

  拜代力 · 拜力地汗也有着相同的愿望,拜代力是乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会跃进街南社区主任,到7月24日,他已经两天没有合眼了。

  拜代力负责的社区需要将居民所需的生活物资送到家门口,这样一来,加大了社区的工作量,跃进街南社区管辖区内有3个小区,3600多人,为了方便统计大家的需求,社区开发了小程序软件,安排干部专门分类登记,下发给外出的社区干部,再进行购买和配送。

  7月24日17时,社区干部巡察管辖小区,查看小区消毒情况。

  “物业会对小区进行定时消毒,我们每天不定时来查看消毒是否到位,如果遇到物业人手不够,我们自己也会去做消毒。”跃进街南社区副主任魏晓明说,除了小区室外的消毒,小区的电梯入口、过道也会消毒,社区有专人在值守,市民有需要也可以随时联系。

  消毒还未结束,魏晓明又开始忙碌起辖区居民去医院就医的事情,为了保障防疫安全,负责送居民去医院的社区干部们穿起了防护服,一一登记前往医院的居民信息。

  就在这时,一名未佩戴口罩的居民下楼,表示想买点生活用品,魏晓明发现后立即将居民劝回家,并一再强调外出必须戴好口罩,需要买东西可以联系社区干部。

  “这样的事,并不多见。”魏晓明记下该居民需要的生活物资后便去购买,随后把东西送到居民家门口。

  一转眼,夜幕降临……



7月23日,乌鲁木齐市天山区跃进街南社区工作人员准备下班吃饭。

  我也害怕 但我没时间害怕

  回到社区,魏晓明遇到了拜代力,拜代力对魏晓明晃了晃手中的火腿肠说:“要不要来一碗豪华方便面?”惹得办公室一阵哄笑。

  拜代力等泡面时,还在看着社区小程序,时刻关注着居民的需求。

  还没到时间,拜代力就搅了搅面,大口吃了起来,“这是今天第一顿,来回跑着没时间吃饭,也就只有吃饭的时候可以休息休息。”他说。

  “这样的疫情,谁都不想看到,我们现在能做的就是控制它,早发现早治疗,我是共产党员,我们社区很多同事都是党员,每个人身上都有很多身份,爸爸、妈妈、孩子,哪一个人不都是上有老下有小,但特殊时期,作为党员,我们不能犹豫,这时候,我们不站出来,像话吗?”拜代力一边吃,一边说。“我的孩子今年2月22日出生,很吉利的日子,但是因为疫情防控,我不在她身边,刚刚看着她会对我笑了,我又住进了单位,我也想她,只有等我们战胜疫情,我抱着她才能安心。”说着,拜代力的眼眶红润了。

  “你每天要接触这么多人,心里是否害怕?”记者问道。

  “害怕。”拜代力毫不犹豫地说。“说不害怕是假的,谁都会害怕,但是我没时间害怕,还有太多事情需要处理,太多的居民需要我们。”

  23时20分,朱慧娟的手机终于安静了,她给丈夫拨通了视频电话,得知儿子已经睡下,朱慧娟通过手机屏幕“摸了摸”儿子的脸颊,便匆匆挂掉电话,情绪有些不受控制地哭了起来。心情平静后,朱慧娟笑着说:“儿子很懂事,视频时都会给我加油。”看着桌子上一沓沓需要整理的居民核酸检测资料,朱慧娟像什么都没发生一样,又开始认真核对起资料。

  夜幕降临时,高高低低的居民楼里的灯一盏一盏被点亮,深夜的凉风吹过,人们也进入了梦乡,而这座城市无数个社区办公楼里的灯,却一直亮着……