【访惠聚工作】通吐尔村民的冬季肉蛋蔬菜不愁了

发布:新疆信访局 来源: 光明日报 浏览次数: 时间: 2020年09月07日

“过去每年冬季一家人吃冬菜要花费2000元,现在家里有了菜窖,吃冬菜不愁了,而且既方便又节省了购买冬菜的费用。”阿克苏地区温宿县佳木镇通吐尔村村民托乎提·买买提满脸喜悦地对驻村工作队干部说。

    2020年7月,乌鲁木齐市新发新冠肺炎疫情后,佳木镇通吐尔村按照镇党委有关要求,在积极组织开展疫情防控各项工作的同时,认真做好今冬明春生产生活工作,确保疫情防控与村民生产生活“两不误”。自治区信访局“访惠聚”驻村工作队与村“两委”班子提前谋划、精心组织、统筹安排、狠抓落实,在全面落实疫情防控各项工作任务的基础上,及时安排村民今冬明春日常生活物资,使村民在疫情防控期间肉食鸡蛋蔬菜等生活物资供应得到保障,得到村民的称赞和好评。

    截止到8月20日,通吐尔村已完成265亩储备冬菜的种植,包括大白菜、胡萝卜、恰玛古等村民常用蔬菜;动员组织全村村民利用自家庭院空地修建储备冬菜用的菜窖197余个,可储备各类蔬菜及瓜果850吨以上,创造冬季蔬菜经济效益达400万元。


初步统计,每户村民今冬明春可节省购买生活蔬菜费用近2000元,全村农民节省冬季蔬菜支出60余万元。在佳木镇党委政府支持帮助下,驻村工作队与村“两委”班子组织全体村民购买蛋鸡3700余只,平均每天产鸡蛋2000余枚,村民们高兴地说,疫情防控期间每天有鸡蛋鸡肉吃,生活保障也很方便。


    通吐尔村农家休闲垂钓基地业主李应平望着自家3亩多的鱼塘,对工作队干部说:“这里有至少5吨的各类品种的鲜鱼,随时满足全村村民的生活需要,而且确保物美价廉。”