伊犁州坚持和发展新时代新疆特色“枫桥经验”

发布:新疆信访局 来源: 伊犁州信访局 浏览次数: 时间: 2020年10月30日

近年来,伊犁州积极践行在“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动中做好信访工作,形成“小事不出户、中事不出组、大事不出村,矛盾不上交”的新疆特色“枫桥经验”,通过试点推广,探索出以党建为统领,深化“四级联动”、群众工作助推“三多三少”、综合施策力促“四治融合”,即“四三四”工作机制的伊犁实践。

一、党建为统领深化“四级联动”

党建统领是新时代新疆特色“枫桥经验”伊犁实践的政治灵魂和最大优势。伊犁州认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展新时代新疆特色“枫桥经验”,绘制“矛盾纠纷调处化解流程图”,指导基层抓好抓实矛盾纠纷源头治理,一张简明的“流程图”让州、县、乡、村“四级联动”化解矛盾有了创新实践的广阔空间。

(一)拓宽渠道收集群众困难诉求。通过州、县、乡、村四级干部常态化入户走访、住户排查,“访惠聚”驻村工作队和基层组织摸排,州、县、乡三级来访来电来信网上投诉梳理,各级智慧平台收集,上级转办交办汇总等渠道,全方位、滚动式、不间断排查收集群众诉求,并及时反馈基层党组织,由当地按照每日“早派工、晚研判”制度,进行分类分级办理。

2019年3月,伊宁市委组织部驻汉宾乡巴什库勒克村“访惠聚”工作队通过排查,发现湟渠片区公交车站距居民区3公里,孩子们上学需要2次转乘才能到达学校,不仅耗时而且存在安全隐患。工作队第一时间将情况报至派出单位。经协调,有关部门一周内完成公交线路增线通车工作,确保学生在家门口安全乘车上学。

(二)分类办理群众诉求。依托村(社区)“一支部五中心”(在党支部领导下,设置党建工作中心、综治维稳中心、社会事务中心、群众工作中心、经济发展中心)运行机制,由综治维稳中心负责信访矛盾纠纷联合调处,州、县、乡包联村(社区)领导、五大中心主任、警务站干警、人民调解员、法律工作者、网格长、双联户长、基层“两代表一委员”、“四老人员”等力量进驻中心,根据群众诉求类别,分类受理、分级办理:村(社区)职责范围问题5日内解决;乡(镇、街道)职责范围问题7日内解决;县(市)部门职责范围问题15日内办结或化解;县(市)层面问题30日内办结或化解;县(市)化解难度大的“骨头案”“钉子案”由州信访工作联席会议分析研判,送呈州领导约访下访包案化解。

(三)及时答复反馈群众诉求。村(社区)党支部利用周一升国旗宣讲、农牧(居)民夜校、联户家庭会议、民情恳谈会、村(居)务公开栏、宣传展板等途径公开反馈群众反映的困难诉求和信访问题的处理结果,不宜公开反馈的问题由基层党组织指派专人答复反馈。

二、群众工作助推“三多三少”

群众工作是新时代新疆特色“枫桥经验”伊犁实践的永恒生命线。近年来,伊犁州创新实施领导干部接访下访制度,各支群众工作力量“往基层使劲”,形成了“解决矛盾在基层”的动人画卷。

(一)干部多下去,信访少上来。伊犁州党委常态化安排部署“民族团结一家亲”活动和“脱贫攻坚”帮扶工作,并将这两项工作相结合,坚持“州四大班子领导包联县市、厅级领导包联乡镇场(街道)、县级干部包联村队(社区)”制度,将县处级以上干部联系基层、帮助工作的成效与个人年底考核的绩效结合起来,推动形成了“干部多下去,信访少上来”的良好局面。今年以来,各级收集群众困难诉求万余件,99%以上的困难诉求和矛盾纠纷在一线得到解决。

(二)群众多参与,矛盾少形成。伊犁州各基层党组织坚持把以人民为中心的发展思想落实到群众关心的每一项“关键小事”、解决每一件具体纠纷上,形成“一支部+五中心+网格+联户+村(居)民”五级联动服务管理体系,推进网格、联户服务,通过联户家庭、联户长、网格长会议及党员大会、村(居民)代表或村(居)民会议的形式,做到基层事务决议过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

2019年7月,尼勒克县多尔布津村通过一个个联户家庭会议的热烈讨论,最后以村民大会表决的形式,决定把上级拨付的120万元修路工程款用于修建破损最严重的其格勒克北路3、4、5、6等4个巷道。决定代表了全体村民共同的意愿,居住在其他巷道的村民心服口服。村级党组织通过民事民议民评,有效避免矛盾纠纷的产生。

(三)数据多跑路,群众少跑腿。近年来,伊犁州致力于完善“访惠聚”驻村工作队代理信访工作制度,指导基层干部下载安装应用“新疆信访”手机APP和关注微信公众号,引导群众通过网上渠道反映诉求,推动“走访”向“网访”、“网访”向“掌访”转变,形成“让群众多上网、少上访”和“让数据多跑路、群众少跑腿,最多访一次”的工作理念。2020年上半年,全州网上信访比例达到85.95%,“新疆信访”一微一端标识在村(社区)全覆盖。

三、综合施策力促“四治融合”

综合施策是新时代新疆特色“枫桥经验”伊犁实践的根本途径,坚持“基层治理现代化的发展方向”,充分发挥“自治、法治、德治、智治”作用。

(一)自治“消解矛盾”。发挥村规民约、居民公约等自律规范作用,通过村民议事会、联户长会议、联户家庭会议、群众说事点和谈心屋等村民自治方式方法,邀请党员代表、网格员、联户长等社会力量参与矛盾纠纷调处,将群众大小事解决在基层。

伊宁县图地于孜村的“枫桥驿站”和上萨地克于孜村的“马晓兰说事点”、尼勒克县第三社区的“吴强工作室”、霍城县兰干乡“1+5工作室”、巩留县鑫牛社区的“热孜万古工作室”、特克斯县的“丁力努尔调解室”等一批群众自治新模式,成为依靠群众解决群众身边矛盾问题的典范。其中,“吴强工作室”运行两年来,调解矛盾纠纷123起,调解成功118起,调解成功率达95%。

(二)法治“定分止争”。深入推进基层法治建设,将法治理念全面融入基层治理实践,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系,积极创建民主法治村(社区),实现“一村一社区法律顾问”全覆盖。

近年来,伊犁州156个司法调解室,为基层群众提供诉前、诉中、诉后全程调解,在法律宣传、法律咨询等方面起到积极作用,打通司法服务为民的最后一公里。

(三)德治“春风化雨”。充分发挥道德在基层治理中的引领、规范和约束作用,提高全社会道德水平,促进社会和谐稳定。

昭苏县吐格勒勤村充分发挥本村爱国主义教育基地——灯塔知青馆的作用,用红色文化引领、涵养群众,形成教育机制;用红色文化约束、服务群众,形成管理机制;用红色文化带动、发展产业,形成创收机制。奎屯市万科里社区坚持以文养德,通过红色文化广场、居民区的红润文化展厅、每周一升国旗仪式上的共产党员示范经营户道德宣讲及发声亮剑等形式,教育引导人们向善向好,团结和谐。

(四)智治“提质增效”。以社区“大党委”为统领,把“群众走访”与“网络对话”有机结合起来,让更多社情民意在网上了解、更多矛盾纠纷在网上解决。

2018年,霍尔果斯市卡拉苏社区利用微信平台开发的“智慧社区在线”公众号,将辖区居民和工作人员纳入关注对象,通过设置发布通知、反映问题、意见征集、求职招聘、房屋出租、二手市场等多个便民服务功能,实现了干部群众“线上+线下”互动,群众“足不出户”解决困难诉求,确保了辖区“小事不出网格、大事不出社区、问题不上行”的良好局面。

伊犁州将持续致力于新时代新疆特色“枫桥经验”实践创新,通过一张张靓丽的“枫桥经验”名片,汇聚起一批乡村、城镇、网上“枫桥经验”集群,推动建立完善以基层党建为统领,自治、法治、德治、智治相结合的城乡治理体系,为伊犁州实现社会稳定和长治久安总目标助力。