他成了阿伊孜姆古丽家的好亲戚

发布:新疆信访局 来源: 新疆民族团结一家亲 浏览次数: 时间: 2020年12月01日

杨兆明托人为阿伊孜姆古丽的孩子送去了新衣服。

2019年1月11日,新疆卫视播出专题片《情定初心》,其中的那个小女孩用笨拙的声音发出“爸爸、爸爸”的片段让不少人潸然泪下。小女孩叫古丽米热·图尔迪,是阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村普通农民的孩子,画面中耐心教她学国家通用语言文字的是时任第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长的自治区信访局党组成员、副局长杨兆明。

在喀拉萨村,村民们都十分同情患有智障的古丽米热。因她家姊妹较多,她姐姐图尔荪古丽·图尔迪正在上大学,家里的重担都落在她母亲阿伊孜姆古丽·托乎提一人身上。

自治区信访局的结亲干部职工得知她的情况后,在各方面给予关心和支持,帮助阿伊孜姆古丽一家走出生活低谷、渡过难关。

2017年,时任自治区信访局“访惠聚”驻村工作队总领队、喀拉萨村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长的杨兆明到阿伊孜姆古丽家入户走访。交谈中,当阿伊孜姆古丽提到古丽米热每年要支付高昂的医药费,图尔荪古丽因家庭困难面临辍学的境遇时,当场失声痛哭。面对这个困难家庭,杨兆明暗下决心,一定要帮助他们渡过难关。

杨兆明将阿伊孜姆古丽一家的情况向自治区信访局主要领导作了汇报,经过研究讨论,自治区信访局表示为其筹集学费,决不能让孩子因学费问题辍学,在最短的时间内为其筹集到了4000元助学金,解决了大女儿的学费问题。

2017月9月,经杨兆明牵线搭桥,浙江温州爱心人士应爱芳带着礼物来到阿伊孜姆古丽家中与她结对认亲,应爱芳得知图尔荪古丽即将开学,应爱芳便委托“访惠聚”驻村工作队向图尔荪古丽转交1000元生活费,嘱咐她好好学习……

阿伊孜姆古丽永远不会忘记,2017年10月,村里开展了人居环境整治,眼看着别人家的庄稼收完了,住宅区、种植区、养殖区分离改造也接近尾声,但自家的棉花、红枣、核桃都还在地里待收,心里十分焦急。正在她束手无策之时,杨兆明组织村干部和村民成立互助组,来到阿伊孜姆古丽家帮忙采收棉花、红枣和核桃,不仅如此,还将采收的农产品销售一空,并且帮阿伊孜姆古丽家的院子铺上了水泥地坪,看到大家忙碌的身影,阿伊孜姆古丽紧锁的眉头舒展了。

2018年3月,古丽米热萌生了外出务工的想法,但由于她身患残疾,就业之路坎坎坷坷。“我就不信找不到工作。”那段日子,杨兆明带着阿伊孜姆古丽和古丽米热跑遍了方圆三公里的10多家工厂,杨兆明的真诚感动了一家企业。现在,古丽米热坐在操作台前,认真地操作着机器,脸上露出幸福的笑容。

2018年5月,杨兆明因工作需要回到乌鲁木齐工作。但他始终牵挂阿伊孜姆古丽一家人的情况,委托“访惠聚”驻村工作队继续给予阿伊孜姆古丽一家更多关注和帮助。每次结亲走访或到阿克苏出差,杨兆明总要带着精心挑选的的礼物到阿伊孜姆古丽家里去看看。

图尔荪古丽大专毕业后,杨兆明帮他联系实习单位,在杨兆明的开导和鼓励下,图尔荪古丽又考上新疆农业大学读本科深造。每逢节日,杨兆明总要给图尔荪古丽发红包,送上节日祝福,让她给弟弟妹妹买新衣服。

近段时间,图尔荪古丽在上学期间找到一份工作兼职,有了一份收入,她说:“要尽快走上社会、找份工作,不能再让杨爸爸为我们操心了。”

每次说起“访惠聚”驻村工作队和杨兆明对家里的帮助,阿伊孜姆古丽都会流下感动的泪水,她说:“这么多年,多亏了结亲干部、‘访惠聚’驻村工作队和杨大哥的帮助,是他们让我鼓足了生活的勇气、顺利渡过了难关,我一定要把孩子教育好,培养他们好好学习、长大成人,做对社会有用的人。”