强调四个“坚定不移” 习近平擘画疫情下中非关系发展方向

发布:新疆信访局 来源: 人民网 浏览次数: 时间: 2020年06月19日

6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。他强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。这一重要讲话受到广泛关注。

接受本网记者采访的专家学者表示,习近平强调的四个“坚定不移”,体现了中非团结互助、共克时艰的决心,指明了中非务实合作的前进路线,擘画了中非关系发展的未来方向。

携手抗疫共建互惠互利的命运共同体

新冠肺炎疫情发生以来,中非守望相助、并肩战“疫”,谱写了一篇篇情深意切的佳话。此次峰会上,习近平强调要坚定不移携手抗击疫情,并提出一系列举措,想非洲之所想,急非洲之所急。

中国人民对外友好协会会长林松添认为,习近平主席不仅心系中国人民,还牵挂非洲人民生命健康安全。他在第73届世界卫生大会和此次峰会上均提出的物资援助、派遣医疗专家,是非洲各国抗击疫情的迫切需要。“中国至今已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出医疗专家组。中国政府和民间各方,特别是在非洲当地的中国企业和社团积极行动,已经并将持续为非洲国家提供各类急需的物资、技术和人力支持。”

“中非团结抗疫、构建卫生健康共同体,对双方都具有重大意义。”中国非洲研究院常务副院长李新烽认为,疫情当前,中方向非方提供援助将对非洲国家民生保障、社会稳定及经济发展起到重要作用。另外,非洲国家在传染病防治与疾控领域的经验,是中国可以借鉴和学习的,这是一种互利共赢的模式,对世界也会有启发意义。

对此,现代国际关系研究院非洲所副所长黎文涛表示,习近平主席在峰会上宣布要加快非洲疾控中心总部建设的举措,对非洲国家当前和未来都有重要意义。“经历埃博拉疫情肆虐后,非洲各国已意识到建设大陆统一疾控机构的重要性。非洲疾控中心总部项目就是综合了公共卫生、数字化、信息化等领域特点,为统筹非洲54个国家的疾控行动提供支持。”

“从约翰内斯堡峰会提出的十大合作计划、到北京峰会上提出的八大行动,中非健康卫生领域合作都在其中。这次习近平主席在峰会上提出,要将合作重点向健康卫生领域倾斜,更是凸显了其重要性,也是当前重要的任务。”中国社会科学院西亚非洲研究所资深研究员贺文萍指出,后埃博拉时期,中国就已帮助非洲国家提高卫生健康体系应对能力,包括建立实验室提高检测能力、开展卫生普及教育、培养卫生人才等举措,都在非洲防控新冠疫情过程中发挥了关键作用,也令中非双方及世界各国清晰看到,医疗卫生领域合作与共建命运共同体理念的现实作用。

推进合作帮助非洲保稳定、保发展

中非是患难与共的好朋友。为克服疫情带来的冲击,习近平在峰会中强调,要坚定不移推进中非合作,并提出包括支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲互联互通和保障产业链供应链建设,拓展数字经济等具体合作领域。为非洲恢复经济社会发展、实现可持续发展提供了新路径。

“习近平强调推进合作,并具体到领域和项目,其实质是帮助非洲复工复产,契合非洲当前需要。”黎文涛说,非洲国家主要是外向型经济,很大程度依赖外来投资。这次疫情冲击了经济全球化,从而导致非洲国家经济社会发展遇阻。帮助非洲国家复工复产,平衡“保健康”与“保发展”的关系,是当前最为重要的任务。对于中国,非洲是重要的市场和原料来源地,中国经济需要恢复、振兴和发展,需要确保非洲的供应链。另外,疫情还对中国在非企业带来冲击,如不能尽快复工复产,也会造成损伤。所以,推动中非合作不仅是互利共赢的,更是倡导自由贸易,经济全球化的实践。

黎文涛还指出,疫情之下,数字经济、网络经济和绿色经济受到各方推崇,中国在这些领域具有独特的优势和经验。近期,卢旺达因疫情导致咖啡滞销,通过中国当下最流行的视频带货的形式,短时间内就将滞销产品销售一空。这不仅让非洲各国惊讶,也让很多中企看到了中非经贸合作的新增长点。

现代国际关系研究院非洲所助理研究员孙红也如是说道,非洲国家可以加速发展电商经济,刺激本土消费,深挖非洲市场潜力,还能丰富产品出口渠道,抵御疫情对出口的冲击。另外,非洲国家可抓住5G蓬勃发展的势头,在中国的支持下,实现跨越式发展,掌握第四次工业革命的先机。

李新烽认为,中非双方在清洁能源领域也具有发展空间。非洲日照时间长,太阳能资源有合作潜力。刚果河、尼罗河流域如开展水资源发电应用,将满足全非洲的电力需求,“所以,习近平主席提出的合作项目,是与非洲发展相契合的。”

践行多边主义铸造抗疫最有利武器

病毒是全人类共同面对的敌人,需要世界各国携手应对。中非是风雨同舟的好兄弟。习近平强调要坚定不移践行多边主义,提出中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世界卫生组织为全球抗疫作出更大贡献。我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。

“在全球化时代,非洲疫情无法得到有效控制,世界经济就无法真正实现复苏。帮助非洲就是帮助世界。”林松添认为,唯有团结合作,才是国际社会战胜疫情最有力的武器。

黎文涛认为,部分国家推卸责任,延续单边主义思维,对抗击疫情于事无补。此次峰会传递出的核心信息是团结、倡导多边主义、号召世界各国携手应对,意义重大。

孙红认为,新冠疫情暴发,也打开了种族主义、民粹主义、单边主义等极端思潮的魔盒,令非洲成为国际合作势头减弱的受害者。习近平强调团结抗疫,正是彰显中国、非洲和世卫组织、联合国等国际组织中坚力量团结一致对抗疫情的决心和担当,对动员更多国家参与到抗疫合作中有积极的引领作用。

推进中非友好双方关系未来有所期

中非是守望相助的好伙伴。自新冠疫情暴发以来,中国与非洲各国并肩战疫。习近平强调要坚定不移推进中非友好,提出在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展,为双方未来关系发展擘画新蓝图。

“在同非洲访华人士的交流中,我们发现,他们对中国的认知已走向治国理政经验的交流。这是一个实质性的变化,表明非洲人士已能清晰地看清与理解中非关系发展的实质,并能分辨是非与好坏。理性看待对中非关系的挑拨与抹黑,对非洲蛮横的干预。这将是中非关系与友好未来发展的一个积极信号。”李新烽坦言。

孙红指出,今年2月初,微博上关于“赤道几内亚向中国捐款200万美元”的消息迅速上了热搜。非洲疫情暴发并蔓延后,中国向非洲提供了应急物资。“我们同处一片森林”等关键词也成为推特、脸书的高频词。“从这两个例子可见,中非抗疫合作获双方民众的拥护,全面提升双方民众的相互认识、理解。我们常说国之交在于民相亲,疫情展现并加深了中非患难与共、不离不弃的情谊,对未来中非关系的全方位深入合作奠定了坚实的基础。”

习近平曾这样评价中非关系:“中非友好源远流长,历久弥新,经受了国际风云变幻的考验,收获了比黄金还要宝贵的真情和信任。”我们坚信,经受疫情考验的中非关系将更加坚实牢固,中非友好将更加深入人心。展望未来,中非人民也终将过上更加美好的生活。