新疆将用3年时间实现建筑领域新增就业20万人

发布:新疆信访局 来源: 天山网 浏览次数: 时间: 2020年06月09日

新疆将通过3年时间实现建筑领域新增就业20万人,开展建筑领域职业技能培训25万人次,以拓宽贫困人口增收渠道,巩固和提升脱贫攻坚成效。

6月8日,记者从自治区建筑领域技术工种3年20万人培训就业行动动员电视电话会议上了解到,新疆将建立健全建筑领域吸纳就业和技能培训评价相衔接的体制机制,提升本地建筑工人技能素质,大力培育现代化建筑产业工人队伍,计划2020年实现建筑领域新增就业5万人,2021年新增就业7万人,2022年新增就业8万人。

同时,统筹建筑类院校力量,建设(改造提升)一至两家实训示范基地,南疆四地州要于2020年底前建成,以喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州为重点,发挥“行业+院校+培训机构+企业+项目”产教融合优势,构建“政府—学校—实训—实习—就业”机制;各县(市)依托当地职业院校(含技工院校)、社会培训机构,建设(改造提升)一至两家家实训基地,鼓励有条件的乡(镇)结合实际建设本地特色实训实操场地。

在实现建筑领域新增就业方面,新疆将坚持因地制宜,分类指导,根据不同类型、不同层次建筑领域就业的实际需要,按照区域经济发展、产业布局和企业用工需求,积极探索促进建筑领域就业的新形式、新内容、新方法,构建新型建筑用工体系,鼓励总承包和专业承包企业培育自有产业工人,打通建筑产业工人培训、实训、实习、就业及职业发展通道。

以促进就业和发展产业为目的,以建筑企业和项目工地为载体,以建筑领域技术工种职业技能培训和实训实习为基础,发挥政府引导作用、企业主体作用、职业院校(含技工院校)基础作用、社会机构支持作用,加强宣传引导,强化公共服务,搭建就业平台,培育一批新疆本地建筑工人为主的劳务分包企业和中小微企业,实现有组织、有保障的就业。

同时,坚持就地就近培训就业,助力脱贫攻坚,以各地(州、市)城乡富余劳动力特别是南疆四地州贫困家庭劳动力为重点,依托建筑业企业、劳务合作社、劳务派遣公司等,有组织有计划开展建筑领域劳务输出,实现就地就近就业。

此外,新疆还将坚持市场导向,组织劳动力在当地职业院校(含技工院校)、培训机构就地就近开展多层次、多形式的建筑领域技术工种(含水利、交通、电力、市政行业)职业技能培训;突出实训实操,提高职业培训质量,坚持就业跟着项目走、培训跟着就业走,通过加强校企合作、开展订单式培训等方式,提升建筑领域技术工种职业技能培训质量,做到培训实训有场地、培训合格有证书、实习就业有保障。