自治区第十三届人民政府召开第107次常务会议

发布:新疆信访局 来源: 天山网 浏览次数: 时间: 2020年12月29日

新疆日报讯(记者袁蕾报道)近日,自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十三届人民政府第107次常务会议,研究加强行政规范性文件管理、深化行政审批制度改革、加强新疆石窟寺保护利用、城镇老旧小区改造和既有住宅加装电梯等工作。

会议指出,制定和发布行政规范性文件,是行政机关依法履行职能的重要方式。各地各有关部门要加强行政规范性文件管理,进一步推进法治政府建设,规范行政权力运行,提升政府公信力。深化行政审批制度改革,持续精简前置性审批事项,是转变政府职能、优化营商环境、激发市场活力的重要举措。要做好取消和下放行政许可事项的贯彻落实工作,进一步细化改革配套措施,加强和创新事中事后监督,确保取消下放和承接的行政许可事项放得开、接得住、管得好。

会议指出,要深刻认识做好石窟寺保护利用工作的重要性和紧迫性,坚持铸牢中华民族共同体意识,综合推进石窟寺保护利用;坚持统筹规划,不断完善体制机制;坚持保护第一,运用先进科学技术提高保护水平;坚持广聚人才,建设高质量、专业化的科研和文物修复队伍;坚持传承创新,挖掘石窟寺价值内涵;坚持交流互鉴,服务丝绸之路经济带核心区建设,走出一条符合新疆实际的石窟寺保护利用之路,让历史发声,让文物说话。

会议强调,城镇老旧小区改造是重大民生工程。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,结合推进城市更新,科学规划,大力改造提升城镇老旧小区,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系;要加快推进既有住宅加装电梯工作,完善既有住宅使用功能,打通城镇老旧小区改造政策落地“最后一公里”,进一步改善居民居住条件,推进老年宜居环境建设,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

会议还研究了其他事项。