“新疆版”新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案出炉

发布:新疆信访局 来源: 天山网 时间: 2020年02月03日

  天山网讯(记者康颢严报道)根据日前国家卫生健康委办公厅完善发布的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,1月30日,记者从自治区卫生健康委员会获悉,目前我区已组织专家结合新疆气候和地域特色,制定并印发了 “新疆版”中医药防治方案,全力以赴做好中医药防治疫情的工作。

       据了解,此次印发的《新疆维吾尔自治区新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案》和《新疆维吾尔自治区新型冠状病毒感染的肺炎维吾尔医诊疗专家共识》,由自治区中医医院、自治区维吾尔医医院组织有关专家,结合新型冠状病毒感染的肺炎病例的临床特征和新疆易感人群体质特点编制,其中将新型冠状病毒感染的肺炎分为不同类型进行治疗。
      《方案》推荐用药以解表、祛湿以及健脾类为主,比如复方一枝蒿、莲花清瘟这一类清热解毒的药,还有藿香正气祛湿的药,在临床观察中对流感、普通感冒等改善症状、缩短病程都有很好的疗效。”据自治区中医医院党委委员、呼吸与危重症医学科主任医师李风森介绍,除了中成药,《方案》中还有相关的方剂以及参考意见供医务人员临床辨证应用,即根据患者的病情特点选择用药。
       自治区维吾尔医医院也通过古籍文献研究和医院专家组讨论,达成中医(维吾尔医)治疗专家共识。按照调节血液质、凉血、降热、解毒、增强主配器官功能、恢复机体自然力的治疗原则,结合新型冠状病毒感染的肺炎临床特点,初步制定了中医药(维吾尔医药)预防和治疗措施,包含1个预防疾病的处方、3个治疗疾病的处方,目前已在该院推广使用。  
“新疆气候干燥,呼吸道疾病属于多发病,这些处方里的成分,就是我们在呼吸系统疾病长期以来使用疗效明确的草药组成,比如天山堇菜、甘草、神香草有清热解毒、退烧作用,还有一些药物可以排泄体内毒物。”自治区维吾尔医医院呼吸科主任古力那孜·阿不都热合满说,根据国家动态发布的方案和临床治疗成效,该院还将不断地优化、完善治疗方案。
        根据中医(维吾尔医)专家推荐,不少新疆地产药“榜上有名”。如属于湿热的血液质腐浊型患者,推荐酌情使用抗病毒口服液、祖卡木颗粒;属于干热的蓝色胆液质型患者,推荐抗病毒口服液、复方祖帕糖浆;属于干热的咸味黏液质型患者,推荐乃孜来颗粒、润肺阿里红片等。
       对于一般治疗和预防,建议公众调理饮食起居,食用易消化、清洁、新鲜、清淡、熟的、高营养饮食,注重肉类质量、新鲜程度,忌吃生、死、来源不明的动物肉。