从“面对面”到“线连线”“屏对屏”,信访云端战“疫”热度不减!

发布:新疆信访局 来源: 国家信访局 时间: 2020年03月10日

疫情防控期间

各地信访部门创新工作模式

充分发挥“互联网+”便捷高效的优势

积极采取灵活方式

通过视频、电话等多种形式

实现从“面对面”

到“线连线”“屏对屏”的转变

统筹抓好疫情防控和信访工作


河北

河北省信访局在做好疫情防控的同时,积极采取灵活方式统筹抓好信访积案化解工作,力争实现“老案归零、新案随清”。2月17日,省委副秘书长、省信访局局长杨燕伟通过视频接访系统对15件信访积案进行了逐案调度督办,并督促各地各部门在做好疫情防控的同时,以开展领导包联化解信访积案为契机,坚持举一反三,梳理类似积案,通过党政领导干部包联化解、分管领导批办督促等形式,实现党政领导包联化解信访积案全覆盖,推进本地本部门同步开展信访积案专项攻坚,有效放大领导包联化解效果。

辽宁

2月27日,辽宁省信访局以电视电话会议形式召开全省信访系统调度会,强调要坚持疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,科学调整工作布局,全面进入正常工作状态。要立足当前、突出重点,加大力度推进信访问题集中攻坚,加强群众网上投诉和来信办理。要着眼长远、夯实基础,围绕“1234”载体,全面做好全年工作,即:全面落实首办责任制、推进“最多访一次”;开展争创“人民满意窗口”和“人民满意接访员”双争活动;进一步提高信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率;健全领导干部接访约访、职能部门接访下访“四访”机制。

上海

2月18日,上海市信访办召开新冠肺炎疫情防控期间信访工作电视电话会议,强调要进一步畅通网上、线上、掌上信访渠道,为群众提供更加高效、便捷的服务;进一步强化民情民智汇集工作,更加精准地服务党委政府科学决策;进一步加强矛盾排查化解,有效消除各类不稳定风险因素;进一步做好宣传工作,传递正能量,凝聚起众志成城的决心和信心。要统筹兼顾、合理安排,一手抓疫情防控不松懈,一手抓信访工作不松劲,坚持不懈规范基础业务、持续推进矛盾化解、及时精准服务决策,扎实推进今年各项信访工作。

江苏

2月26日,江苏省信访局召开疫情防控和信访工作视频调度会议,省政府副秘书长、省信访局局长姜金兵要求,各级信访部门要进一步强化大局观念,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展大局做好信访工作;进一步强化风险意识,提高工作的超前性针对性有效性;进一步强化问题导向,全力抓好重点领域信访问题整治和重点矛盾攻坚化解,切实维护群众合法权益;进一步强化责任落实,规范高效办理信访事项;进一步强化纪律作风,发挥领导干部关键少数作用和党员干部先锋模范作用,在大战大考中展示信访干部担当作为。

河南

2月20日至21日,河南省信访局召开全省网上信访工作视频研讨会,倡导信访事项网上办、移动办、视频办、宅家办和涉及疫情等重要信息迅即办、简序办、跟踪办、限时结,推动问题更早回应、更快办理、更好解决,提高群众对信访工作满意度。2月27日,省信访局创新督查督办工作模式,组织召开视频督查会议,抽查部分地区信访局疫情期间领导带班和人员在岗情况,了解实时工作状态并提出相关要求,对两起重点案件进行视频督办。

湖南

2月27日,湖南省信访工作电视电话会议在长沙召开。省委常委、省委政法委书记李殿勋出席会议时强调,做好今年信访工作,要准确把握信访功能定位,按照治理现代化要求,按照特殊群众工作逻辑,科学依法履职,积极担当作为。各地区、各部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,按照属地责任与属事责任的分工,按照市州层面终结社会矛盾的目标,切实加强对信访工作的组织领导,注重队伍建设,强化工作保障,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

重庆

2月14日,重庆市信访办召开全市信访系统视频调度会,分析研判当前信访形势,进一步明确下步工作思路和重点。会议强调,要始终保持信访各项工作不断档、不松劲、不停步。大力实践“枫桥经验”,主动融入基层社会治理。抓实存量信访案件清理,分类建立台账清单,分类推进化解处理。加强信访信息汇集分析,特别是涉疫信息,掌握信息预测预警工作主动权,确保信息及时阅看、及时受理、及时处理、及时转送、及时交办、及时上报。全力做好疫情防控,坚决服从中央、市委市政府和当地党委政府的统筹安排调度,坚决落实疫情防控要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。