安徽宣城实施“温暖星期一”制度方便百姓“说理”

发布:新疆信访局 来源: 国家信访局 浏览次数: 时间: 2020年11月06日

新华社合肥10月31日电(记者张紫赟、杭泽波)“如果不是‘温暖星期一’,问题不会解决这么快、这么好。”60岁的王阿姨,日前到安徽省宣城市宣州区杨柳镇人民政府反映水费问题,她的难题当天就得到解决。

“温暖星期一”制度是宣城市党政领导开门接访的创新举措。“根据要求,每周一上午,乡镇(街道)党政主要领导开门接访,有访必接;无来访时,听取矛盾排查和信访积案化解情况汇报,对无法解决的问题,提交信访部门,在县(市、区)领导接访时接待。”宣城市信访局副局长韩鑫说,宣城市还要求各部门星期一上午无特殊情况不召开由乡镇(街道)党政主要领导参加的会议,保障他们专心为群众解决难题。

“与其让群众四处找我,不如开门接访。”杨柳镇党委书记章荣龙早已习惯了每周一上午的“坐班”,不仅接待群众来访,他还会根据每月矛盾排查情况,利用这段时间主动约访。

自“温暖星期一”制度实施以来,宣城市接访调处成功率达到98.7%,有力提升了当地各级干部“把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层”的能力。