湖南津市:群众有难事 信访代办员来相助

发布:新疆信访局 来源: 国家信访局 浏览次数: 时间: 2020年11月13日

“以前有矛盾纠纷,很难协调,现在街道就有信访代办员,由他们出面协调解决,太方便了。”近日,津市市嘉山街道居民杜修和,通过向代办员反映邻居家承包的堰塘放水致使自家稻田受淹的问题后,代办员立即组织街道相关站所人员实地查看,与双方当事人反复协商,最终达成了和解协议。

今年以来,津市市以“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”为总体目标,试行“最多跑一次”改革向信访工作延伸,试行信访事项代办服务模式,聘请16名在职和退休干部、志愿者、教师担任信访代办员,为群众提供“一站式”委托信访代办服务,解决群众“找不对人、说不上话、办不成事”问题。

代办员根据信访事项复杂程度,由下至上向村、镇、市三级反映情况,督促协调相关部门解决问题,并一律在承办时当面告知群众答复办结时限,做到案件办理零拖延。代办员充分发挥“分流器”“调解员”作用,普通事项咨询直接协调答复,小摩擦纠纷就地引导化解,涉法涉诉问题分流到司法机关,将大部分矛盾化解在基层。

据统计对比,代办信访较亲自信访的事项平均办结时间缩减15天至30天。今年以来,该市已成功化解积案难题22起,代办员累计直接帮助群众解决各类问题200余个,全市信访总量同比下降35%。(通讯员 许凌翔 高文华)