山东鄄城:引马镇举办听证会化解矛盾纠纷聚民心

发布:新疆信访局 来源: 国家信访局 浏览次数: 时间: 2020年12月16日

     今年以来,菏泽市鄄城县引马镇为化解矛盾纠纷,推动信访工作转型增效,提高矛盾纠纷调解质量,通过举办听证会的方式,让信访当事人全过程参与信访事项和听证会全过程,有效解决数例棘手的矛盾纠纷。赢得了民心,顺应了民意,受到各界一致好评。

      引马镇南街村村民马某某,因土地问题,与本村几户村民产生纠纷,争执不下,互不相让,以致于发生冲突。镇村干部多次调解,马某某对处理意见不满意,思想上想不通,先后多次上访。为解决这起积案,引马镇专门成立工作组,党委副书记孙福川任组长、副镇长常玉灿任副组长,协调处理此事。工作组人员通过走访知情人、查阅有关资料等方式,对案件有了初步了解。经多次开导疏通后,征得矛盾双方同意,按照听证评议的程序在镇机关会议室举办听证会,同时邀请信访局领导、司法所、土管所、网格区网格长、村两委成员等列席旁听。

      在召开听证会的过程中,听证人员对马某某提出的问题与疑问,依法依规进行详细的解释和说明,合理的地方给予答复,不合理的地方给予详尽解释。最后双方就问题处理意见达成一致,南街村委会负责协调并支付马某某的土地租金,对相应的土地进行合理的调整。马某某对处理结果表示满意。本次听证会以面对面的形式,给申请人提供表达诉求的机会与场合,充分尊重申请人的知情权和发言权。听证会邀请镇直相关部门人员参加,所有人坐在一起共同寻找解决问题的办法。

      问题解决后,马某某表示:“正是召开这次听证会,才能让各部门了解到我遇到的困难,才能让大家帮我一起想办法,也让我明白了什么事合理,什么事不合理。听证会制度的实行,真正惠及村民,解决了难题,有效化解了矛盾纠纷和积怨。”

      听证会结束后,镇党委书记潘丽说:“召开听证会就是为切实解决群众的现实问题。每次遇到群众难以解决的问题,我们都要召开听证会,使问题公开透明。大家一起商议,要耐心地倾听群众的心声,能解决的马上解决,对不合理的诉求要解释清楚,依法及时处理无理缠访。”

      每一次召开听证会,基本上都能让申请人的问题得到圆满解决,公开阳光透明,群众的诉求得到充分表达。听证会上申请人与有关部门可以充分沟通,有效地拉近申请人与政府之间的距离,及时化解矛盾隐患,消除误会和隔阂,促进了问题解决。

      截止到12月份,引马镇2020年共召开听证会42次,每一次召开都能消除群众的负面情绪,让上访群众心服口服,同时也能确保大事不出镇,矛盾不上交,把矛盾化解在基层,把问题消除在萌芽状态。引马镇通过听证会制度创新信访工作思路,规范群众的信访行为,提高工作效率,也改善了党群、干群关系,有力地促进和保障了社会的和谐安定。(常玉灿)