自治区信访工作联席会议2022年第二次全体会议召开

发布:新疆信访局 来源: 时间: 2022年03月04日

3月3日,自治区信访工作联席会议2022年第二次全体会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实中央信访工作联席会议和自治区党委决策部署,总结2021年自治区信访工作联席会议工作,通报治理重复信访、化解信访积案专项工作进展情况,分析当前信访形势,研究部署2022年联席会议主要任务,动员安排北京冬残奥会、全国两会信访安全保障工作。

会议现场

自治区党委常委、政法委书记王明山出席会议并讲话,自治区人民政府副主席、公安厅厅长陈明国主持会议并传达了中央信访工作联席会议办公室2022年全国两会信访安全保障工作视频部署会议精神,自治区人民政府副秘书长,自治区信访工作联席会议办公室主任,信访局党组书记、局长吴坚通报了有关工作情况。

王明山讲话

会议强调,信访工作是了解社情民意和为政得失的重要窗口。各级党委、政府要充分认识信访工作在党执政兴国中的重要作用,坚持人民至上,坚持稳字当头,强化问题导向,积极主动作为,及时反映群众呼声,着力化解突出问题,不断提高工作能力和水平,努力营造安全稳定的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陈明国传达会议精神

会议指出,各地各部门要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想结合起来,与学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与学习贯彻自治区党委、政府决策部署结合起来,坚决捍卫“两个确立”,牢记“国之大者”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行为民解难、为党分忧的政治责任。要紧紧围绕“11345”施工路线图,坚持稳字当头,持续推进治理重复信访专项工作,深化信访制度改革,强化信访矛盾源头治理,全力做好信访保障工作。

吴坚通报有关工作情况

会议要求,各地各有关部门要自觉站在服务党和国家大局的高度,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,落实政治责任,抓实抓细各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持目标导向,强化底线意识,准确把握当前信访工作形势,强化信息预警和应急处置,确保研判准确、应对万全。要牢固树立全区“一盘棋”思想,主动沟通对接、强化协作配合,合力推动问题解决。各级领导干部要严格落实信访工作责任制,主动接访下访,带头包案,协调推动依法及时就地解决信访问题,妥善化解矛盾纠纷。各级信访联席会议要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的要求,切实发挥综合协调、督促指导等职责作用,推动压实属地和部门的责任,确保党中央决策部署和自治区党委各项工作要求落实落细。

会议现场

会议以电视电话会议形式召开,自治区有关单位分管领导,自治区信访局领导班子成员和处室负责同志在主会场参加会议。地(州、市)、县(市、区)设分会场。

附件:
1.jpg